Brownies Vegani: 8 Ricette Supergolose Senza Burro, Latte e Uova

I brownies vegani sono dolcetti senza burro, latte e uova che si possono realizzare anche senza nocciole e nella versione senza glutine o senza zucchero. Ecco tante ricette sfiziose e adatte a tutti!

I brownies vegani sono la variante senza latte, burro e uova dei famosissimi dolcetti americani. Si tratta di morbidi quadratini, comunemente al cioccolato, che all’interno presentano in genere nocciole e frutta secca.

Molte sono le ricette dei brownies vegani che ci permettono di variare i gusti, usando ad esempio diversi tipi di frutta secca come noci, mandorle o datteri, oppure addirittura zucca, cocco e carote.

I brownies senza uova e senza burro, sono sicuramente molto più leggeri e meno calorici, soprattutto se al posto dello zucchero utilizziamo dei dolcificanti naturali come la stevia o lo sciroppo d’acero. Ma vediamo qualche ricetta dei vegan brownies nelle diverse varianti, tutte sfiziose e supergolose.

Brownies vegani: 8 ricette senza burro, latte e uova

Come accennato, possiamo creare dei brownies vegani per tutti i gusti. I più golosi possono sperimentare i tipici brownies al cioccolato fondente o la versione con il cioccolato bianco; l’alternativa più insolita sono invece i brownies alla zucca. Possiamo anche realizzare dei brownies senza nocciole oppure dei brownies senza glutine, usando le farine senza glutine più indicate. Ecco qualche semplice idea!

Brownies al cioccolato fondente

Cominciamo la carrellata dei brownies vegani con questi brownies al cioccolato fondente, senza burro e uova. Per realizzarli dobbiamo innanzitutto sciogliere 200 gr di cioccolato fondente a bagnomaria e farlo raffreddare. Intanto mescoliamo a parte 150 gr di farina (va bene qualsiasi tipo), 2 cucchiaini di cacao amaro, 150 gr di zucchero, mezzo cucchiaino di lievito e un pizzico di sale.

Versiamo nel composto 220 ml di latte di soia, 5 cucchiai di olio di semi di girasole, 150 gr di nocciole tritate e il cioccolato sciolto. Mescoliamo il tutto e versiamo questo composto in una teglia rivestita con carta da forno. Inforniamo per circa 20/25 minuti a 180°.

Brownies al cocco

Questi brownies vegan sono molto delicati e profumatissimi, grazie all’uso della farina di cocco insieme al cioccolato. Il procedimento è simile alla prima ricetta. Facciamo sciogliere a bagnomaria 150 gr di cioccolato fondente mentre in una ciotola uniamo 150 gr di farina, 130 gr di zucchero, 5 cucchiai di farina di cocco, mezza bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale.

Versiamo gli ingredienti liquidi ovvero 200 ml di latte vegetale (soia o avena), 5 cucchiai di olio di girasole e una goccia di aroma alla vaniglia. Con una frusta mescoliamo bene e versiamo in una teglia, cospargiamo il tutto con delle noci o nocciole tritate e inforniamo sempre a 180° per circa 20 minuti. Ecco pronti dei deliziosi brownies vegan al cocco!

Brownies al cacao (senza zucchero)

Questa ricetta dei brownies al cacao senza burro, latte e uova è semplicissima e di grande effetto. Si tratta anche di brownies senza zucchero, che verrà sostituito con dello sciroppo di agave. In una ciotola versiamo 250 gr di farina, 80 gr di cacao amaro in polvere e 1 cucchiaino di lievito.

Mescoliamo e aggiungiamo 200 ml di sciroppo di agave, 170 ml di latte vegetale, 170 ml di acqua e qualche goccia di estratto di vaniglia. Versiamo il composto nella teglia da forno rivestita con un filo di olio e cuociamo in forno per 25 minuti circa. Questi brownies senza nocciole, sono perfetti per la colazione, accompagnati da una cioccolata calda.

Brownies al cioccolato bianco

I brownies fatti con il cioccolato bianco, sono meglio conosciuti come “blondies”, visto il colore chiaro che assumono. Per realizzare questi particolari brownies vegani dobbiamo mischiare 350 gr di farina, 50 gr di zucchero di canna e mezza bustina di lievito vegan.

Aggiungiamo 200 ml di latte di soia (o riso o avena), 100 gr di olio di semi di girasole, un paio di cucchiaini di liquore (facoltativi) e 200 gr di cioccolato bianco a pezzettini. Mischiamo bene con un mestolo di legno e, quando il composto è amalgamato, versiamolo in una teglia. Cuociamo i nostri brownies vegan per circa 25 minuti in forno.

Brownies alla zucca

Tra le ricette dei brownies senza uova e burro, troviamo questi particolari brownies alla zucca, perfetti in abbinamento con il cioccolato fondente. Per realizzarli dobbiamo innanzitutto tagliare a pezzettini e cuocere a vapore 200 gr di zucca.

Quando è morbida schiacciamola bene e aggiungiamo 120 gr di zucchero di canna. Mescoliamo bene con una frusta e versiamo un bicchiere scarso di latte di soia. Aggiungiamo anche 220 gr di farina, mezza bustina di lievito per dolci e una tazzina di olio di girasole.

Amalgamiamo il tutto e versiamo anche 120 gr di cioccolato fondente sciolto e, a piacere, delle nocciole tritate. Versiamo nella teglia e inforniamo sempre per circa 20/25 minuti. Questi brownies vegani sono fantastici nel periodo autunnale!

Brownies vegani senza glutine

Questi brownies sono perfetti per i celiaci o per chi vuole un dolce più leggero visto che sono senza glutine. Nei brownies senza glutine useremo della farina di ceci, perfetta sia per piatti dolci che salati. In una ciotola versiamo 200 gr di farina di ceci, 100 gr di zucchero di canna e 1 avocado schiacciato a purea.

Mescoliamo bene e versiamo 220 gr di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e una manciata di nocciole tritate. Disponiamo il composto in una teglia, livelliamolo bene e inforniamo per mezz’ora a 180°.

Brownies alle carote

Con le carote si possono realizzare dei vegan brownies dolci e golosi, anche senza glutine. Mescoliamo in una ciotola 350 gr di farina (vanno bene anche quelle senza glutine come mais e riso insieme), 60 gr di mandorle tritate, 1 bustina di lievito per dolci, un pizzico di cannella e la scorza grattugiata di mezzo limone.

A parte tritiamo 200 gr di carote insieme a 80 gr di zucchero e 70 ml di olio di semi. Uniamo il composto liquido a quello solido e aggiungiamo anche il succo di mezzo limone e un po’ di acqua. Versiamo in una teglia e cuociamo in forno per circa 40 minuti a 180°.

Ecco dei brownies alle carote perfetti per una colazione sana e leggera.

Brownies banana e cioccolato

L’ultima ricetta dei brownies vegani abbina due sapori che si sposano benissimo insieme: banana e cioccolato. Per realizzarli dobbiamo schiacciare una banana matura in una ciotola e mescolarla con 30 ml di olio di semi di mais, 80 gr di zucchero di canna e 90 ml di acqua.

Uniamo anche gli ingredienti secchi ovvero 60 gr di cacao amaro in polvere e 150 gr di farina. Mischiamo il tutto ed aggiungiamo dell’acqua per ottenere un impasto liscio. Sciogliamo a bagnomaria 3 o 4 pezzettini di cioccolato fondente e versiamolo nell’impasto insieme ad una manciata di noci o nocciole tritate.

Versiamo in una teglia oliata e inforniamo i nostri dolci brownies vegani senza latte, burro e uova per circa mezz’ora a 180°.