Caramelle allo Zenzero: Ricetta per Farle in Casa in 4 Versioni

Ricetta delle caramelle allo zenzero fatte in casa. Ecco come preparare delle caramelle allo zenzero in 4 versioni: senza zucchero, con limone, senza miele o con la cannella.

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Le caramelle allo zenzero fatte in casa possono essere realizzate in diverse varianti, aggiungendo oltre allo zenzero anche altre spezie come la curcuma e la cannella. Questi dolcetti sono ideali da gustare durante la giornata ma hanno anche delle proprietà benefiche, date appunto dall’uso dello zenzero. Ricordiamo infatti che lo zenzero, vista la sua azione antinfiammatoria, agisce anche contro tosse e mal di gola, soprattutto se associato al miele e al limone. Le caramelle allo zenzero e limone, sono infatti un ottimo rimedio per placare questi disturbi, oltre ad essere davvero dolci e golose.

Caramelle allo Zenzero: Ricetta per Farle in Casa

Come detto, le ricette per fare le caramelle allo zenzero sono tante; l’aggiunta degli ingredienti dipende molto dai gusti personali così come le dosi dello zucchero o del miele. A questo proposito vedremo anche come realizzare delle caramelle allo zenzero senza zucchero oppure senza miele (adatte ai vegani) in modo che da poter essere gustate davvero da tutti. Vediamo quindi qualche semplice ricetta delle caramelle allo zenzero fatte in casa!

Caramelle allo zenzero e limone

La più classica delle ricette per realizzare le caramelle allo zenzero, prevede l’aggiunta di succo di limone. Queste caramelle sono molto aromatiche e ideali soprattutto nei periodi invernali per calmare i fastidi alla gola o la tosse. Nulla però ci vieta di preparale e gustarle in ogni momento! Per fare le caramelle allo zenzero e limone ci occorrono: 2 cucchiaini di succo di zenzero, 50 gr di zucchero, 2 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaino di miele, zucchero a velo o amido di tapioca.

In un pentolino versiamo lo zucchero, il miele, il succo di zenzero e di limone. Per ricavare il succo di zenzero basta estrarlo con un estrattore o grattugiarlo finemente e spremerlo con l’aiuto di un colino a maglie strette. Facciamo scaldare il tutto a fuoco basso in modo che lo zucchero si sciolga lentamente. Mescoliamo di tanto in tanto con un mestolo di legno. Intanto prepariamo una teglia rivestita di carta da forno e cospargiamola con zucchero a velo o amido di tapioca in modo da adagiare sopra le caramelle. Quando il composto si è caramellato ed avrà assunto un colore ambrato, possiamo spegnere il fuoco.

Con un cucchiaino preleviamone piccole dosi e versiamole sullo zucchero a velo formando dei piccoli cerchi. Cospargiamo le caramelle allo zenzero e limone con uno strato sottile di zucchero a velo e lasciamole raffreddare. Una volta fredde possiamo staccarle e riporle in un contenitore ermetico. Ricordiamo che al posto del miele possiamo utilizzare un altro dolcificante come lo sciroppo di acero o di agave.

Caramelle allo zenzero vegan (senza miele)

Vediamo ora la ricetta per fare le caramelle allo zenzero senza miele. Si tratta di una versione un po’ diversa di quella precedente, adatta anche ai vegani. Per queste caramelle ci occorrono: 5 gr di zenzero in polvere, 50 gr di zucchero di canna, 50 ml di acqua, 60 gr di amido di tapioca o zucchero a velo.

Versiamo tutti gli ingredienti in un pentolino, eccetto lo zucchero a velo. Facciamo sciogliere lo zucchero in modo che si leghi bene allo zenzero in polvere. Quando avremo ottenuto una miscela abbastanza densa trasferiamola interamente su un foglio di carta da forno cosparso di zucchero a velo. Spolveriamo con altro zucchero a velo e lasciamo raffreddare il tutto. Con un coltello ritagliamo le caramelle e conserviamole in barattoli di vetro o di latta.

Caramelle allo zenzero senza zucchero

La versione delle caramelle allo zenzero senza zucchero, prevede l’uso di un dolcificante naturale come lo sciroppo d’acero. In questo caso otterremo delle caramelle dolci e gommose perché andremo ad usare dei pezzi di zenzero interi. Per queste caramelle ci occorrono: 270 ml di acqua, 85 gr di sciroppo d’acero, 200 gr di zenzero fresco.

Per preparare le caramelle allo zenzero senza zucchero, sbucciamo lo zenzero e tagliamolo a fettine sottili o a striscioline. In un pentolino versiamo l’acqua con lo sciroppo d’acero, aggiungiamo le fettine di zenzero e facciamo cuocere a fuoco medio. Quando comincia a bollire, mettiamo un coperchio e lasciamo cuocere per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, togliamo il coperchio e continuiamo la cottura per altri 30 minuti fino a quando il liquido si assorbirà quasi del tutto e lo zenzero sarà morbido.

A questo punto dobbiamo far raffreddare il tutto, e quando è abbastanza freddo trasferiamo i pezzetti di zenzero su carta da forno (possiamo rivestirla con della stevia granulare o del cocco grattugiato). Lasciamo asciugare le caramelle allo zenzero senza zucchero per circa 8-10 ore e poi trasferiamole in un barattolo a chiusura ermetica. Possiamo conservarle per 10-15 giorni.

Caramelle zenzero e cannella

Ecco una ricetta delle caramelle allo zenzero molto aromatica e profumata. In questa versione useremo infatti un po’ di cannella in polvere, per ottenere delle caramelle golose ma anche benefiche, visto che sono molto utili in caso di mal di gola. Gli ingredienti sono: 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 2 cucchiaini di cannella in polvere, 8 cucchiai di zucchero di canna, 1 cucchiaino di miele, 4 cucchiai di succo di limone.

Prepariamo queste gustose caramelle versando lo zenzero e lo zucchero in un pentolino. Aggiungiamo anche il succo di limone, il miele (possiamo sostituirlo con lo sciroppo d’acero) e e la cannella e lasciamo cuocere per circa 5 minuti, fino a quando lo zucchero non si caramella. Con un cucchiaino preleviamo piccole parti di composto e versiamole lentamente su carta da forno rivestita con un po’ di zucchero a velo. Cospargiamolo anche sulla superficie e facciamo raffreddare per una mezz’oretta. Ecco pronte delle caramelle allo zenzero davvero sfiziose!

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