Olio di Noci: Proprietà, Usi in Cucina e per la Bellezza e Dove Trovarlo

Benefici e proprietà dell'olio di noci. Ecco perchè fa bene alla salute e alla bellezza di pelle e capelli e come utilizzarlo al meglio.

olio-di-noci

L’olio di noci è un olio vegetale, che viene prodotto principalmente in alcune zone di montagna, dove gli alberi di noce, crescono più rigogliosi rispetto agli ulivi. Quest’olio dalle innumerevoli proprietà, viene ricavato dalla spremitura a freddo dei gherigli, in modo da conservare intatti i valori nutrizionali e il suo particolare gusto delicato.

Dal colore giallo oro, il suo odore ricorda le noci, mentre il sapore è leggermente amarognolo ma molto delicato. Rispetto all’estero (per esempio alla Francia), in Italia la produzione di olio di noci è limitata ad alcune zone montane, principalmente del Piemonte e della Val d’Aosta, per questo motivo non è facilmente reperibile nei supermercati, ad eccezione di qualche grande catena.

Ad ogni modo, l’olio di noci dal punto di vista nutrizionale, presenta dei notevoli vantaggi rispetto agli altri oli di semi, che non vanno assolutamente trascurati. Ricco di acidi grassi Omega 3 e Omega 6, è uno degli oli con maggior contenuto di antiossidanti e minerali; presenta proprietà antinfiammatorie ed antibatteriche, e si è rivelato utile per abbassare i livelli di colesterolo nel sangue. Un’altra sua caratteristica riguarda l’uso; si tratta infatti di un olio adatto non solo in cucina ma anche in cosmetica, per la cura di pelle e capelli o come olio da massaggio.

Vediamo quali sono le proprietà dell’olio di noci, come usarlo e conservarlo e dove poterlo acquistare.

Olio di Noci: Proprietà e Benefici

Come accennato, l’olio di noci è uno degli oli più interessanti e benefici dal punto di vista nutrizionale. Il suo elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi (Omega 3 e 6), fanno si che quest’olio sia largamente consigliato a chi soffre di colesterolo e trigliceridi alti o vuole prevenire l’insorgere di malattie cardiovascolari.

Abbassa colesterolo e trigliceridi

Proprio il contenuto di acidi grassi polinsaturi, conferiscono all’olio di noci, la capacità di ridurre i valori ematici di colesterolo e trigliceridi e di prevenire, al tempo stesso, l’insorgere di malattie cardiovascolari e cerebrovascolari che possono portare ad ictus o infarto. Affinché il consumo di olio di noci possa portare a questo tipi di benefici, è necessario introdurlo in un regime alimentare sano ed ipocalorico e consumato a crudo.

Previene l’invecchiamento

Le noci e l’olio di noci, sono note per il contenuto di acido ellagico, un potente antiossidante che combatte i radicali liberi e lo stress ossidativo, prevenendo l’invecchiamento cellulare. Al contempo, l’acido ellagico, stimola la produzione di elastine e collagene, rendendo la pelle più elastica, sana e luminosa.

E’ antinfiammatorio

I benefici antinfiammatori dell’olio di noci possono rivelarsi utili a chi soffre di dolori articolari cronici e di osteoartrite. Assunto per via orale, può infatti alleviare gli stati dolorosi.

Svolge un’azione antitumorale

L’acido ellagico, presente in dosi elevate anche nei frutti rossi, è un polifenolo che inibisce la diffusione di cellule cancerose e che svolge un’azione preventiva soprattutto per alcune forme di cancro come quello dei polmoni e della pelle. Anche il profilo vitaminico, contribuisce a rafforzare tale funzione.

Migliora la memoria

L’olio di noci, proprio come il frutto da cui viene estratto, migliora le funzioni cognitive, la memoria e l’apprendimento. Anche in questo caso, le proprietà sono dovute agli acidi grassi Omega 3, una sostanza vitale per la membrana esterna delle cellule celebrarli.

Come Usare l’Olio di Noci in Cucina

Il contenuto di acidi grassi polinsaturi, rende l’olio di noci inadatto alla cottura ad alte temperature, in quanto si ossida molto rapidamente. Per questo motivo non viene usato per le fritture, né per la preparazione di ricette che prevedono cotture lunghe e a temperature elevate.

Il miglior modo per consumarlo è come condimento a crudo, in maniera tale da beneficiare del suo gusto e di tutte le sue proprietà. Può essere dunque impiegato per condire pasta, riso e insalate ma anche vellutate, minestre e zuppe di legumi e verdura. Ne bastano pochissimi cucchiaini, in sostituzione dell’olio di oliva, per dare sapore a qualsiasi piatto.

Olio di Noci per Pelle e Capelli

Anche le applicazioni esterne di olio di noci possono portare enormi vantaggi, soprattutto alla salute dei capelli e della pelle del viso e del corpo. L’olio di noci sul viso, è un ottimo prodotto da utilizzare per prevenire le rughe e i segni dell’invecchiamento. Non è necessario diluirlo; basta usarne qualche goccia e massaggiarla sul viso la sera prima di andare a dormire.

I benefici dell’olio di noci sulla pelle sono tanti: distende le rughe (soprattutto quelle del contorno occhi), protegge la pelle dai danni dei radicali liberi, combatte le infezioni fungine come piede dell’atleta, candidosi e le micosi in generale. Inoltre, può essere utilizzato anche in caso di pelle mista e grassa perché non occlude i pori e viene assorbito con rapidità.

Sulla pelle del corpo viene utilizzato come un potente idratante, ideale per pelle secca e screpolata (sia del corpo che di talloni, gomiti e ginocchia), si può stendere dopo la doccia con un leggero massaggio.

L’olio di noci sui capelli è invece utilizzato soprattutto per renderli più morbidi e sani. Basta aggiungerlo agli impacchi per capelli, magari mischiato ad altri tipi di olio come quello di cocco e di oliva. Aggiunto al tuorlo d’uovo, ne aumenta il profilo proteico, andando a nutrire i follicoli piliferi e di conseguenza a rinforzare i capelli.

Olio di Noci: Dove si Compra

Dopo aver visto le molteplici proprietà dell’olio di noci, vediamo dove si compra e come sceglierlo. Purtroppo, essendo un prodotto pregiato e non la cui produzione non ancora molto diffusa, può essere reperito in alcune grandi catene di supermercati nel reparto degli oli vegetali.

In alternativa si può acquistare od ordinare presso le erboristerie o i negozi specializzati in alimentazione biologica. Su internet ci sono diversi siti di aziende produttrici che mettono in vendita l’olio di noci online; per cui si possono contattare direttamente i produttori.

Nell’acquisto bisogna prestare attenzione al tipo estrazione; è sempre preferibile acquistare l’olio di noci puro estratto a freddo, che conserva tutti i benefici nutrizionali. Alcune aziende utilizzano processi di estrazione a caldo, ma ciò significa perdere una buona parte delle sostanze antiossidanti contenute nel prodotto.

Olio di Noci: Prezzo

Vista la sua ancora scarsa diffusione e la sua pregiatezza, il prezzo dell’olio di noci è decisamente più elevato se si paragona a quello di altri oli vegetali. In commercio si possono trovare in genere confezioni da 250 ml il cui prezzo si aggira intorno ai 15 euro. Le bottiglie, rigorosamente di colore scuro, devono essere tenute al riparo da fonti di calore e l’olio dovrebbe essere consumato entro circa 3 mesi dalla data di produzione, per evitare l’irrancidimento.